Le ricette di Graziella

La nostra cuoca Graziella vi propone le ricette di alcuni piatti che i bimbi mangiano a scuola.
Provateli e... buon appetito!

Ingredienti:

  • 250 g di farina
  • 250 g di zucchero
  • 1 tazzina di olio di girasole
  • 1 tazzina di acqua
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di orocrema

Mettere i tuorli nel robot con lo zucchero. Frullarli fino a renderli spumosi. Aggiungere la farina, l'olio, l'acqua, il lievito e l'orocrema. Montare a neve gli albumi tenuti a parte, poi incorporarli delicatamente all'impasto. Versare in una teglia da forno ricoperta di carta forno e cuocere a 180° fino a doratura e prova stecchino.

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Ingredienti:

  • 200 g di patate
  • 50 g di provolone
  • 50 g di leerdammer
  • 30 g di parmigiano
  • uova q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • 50 g di ricotta (se gradita)

Lessare le patate, poi schiacciarle con lo schiacciapatate, grattugiare tutti i formaggi poi incorporarli alle patate e aggiungere uova e pangrattato fino alla consistenza desiderata. Formare le crocchette e cuocerle in forno fino a doratura. Chi le desidera più morbide può aggiungere ricotta all'impasto.

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Ingredienti:

  • 240 g di pasta
  • cipolla q.b.
  • aglio q.b.
  • capperi q.b.
  • olive verdi e nere q.b.
  • origano q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 250 g pomodori pelati
  • sale iodato q.b.

Cuocere tutti gli ingredienti insieme, e a fine cottura, frullare tutto e condire la pasta.

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Ingredienti:

  • 300 gr. di farina 00
  • 150 gr. di farina di nocciola
  • 150 gr. di burro
  • 100 gr. di zucchero
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 1 bustina di lievito

Impastare gli ingredienti, far riposare l’impasto per circa 30 minuti. Stenderlo e realizzare con stampi i biscotti. Decorarli con granelle di zucchero. Cuocere in forno a 180°C per 20 minuti.

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Dosi per 4 persone

Ingredienti:

  • gr. 320 di maccheroncini
  • gr. 150 di ricotta
  • 3 cubetti di spinaci
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • sale q.b.

Scongelare gli spinaci e mettere nel mixer assieme alla ricotta, al parmigiano e a un pizzico di sale. Con questa salsa condire i maccheroncini. Se risultasse troppo compatta aggiungere un po’ di acqua di cottura dei maccheroncini.

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(Grammatura per un bambino di scuola dell'infanzia).

  • 55 gr di patate
  • 20 gr di zucca (o altra verdura di stagione: carote, sedano, piselli, asparagi, carciofi, ecc...)
  • 2 gr di porro (oppure cipolla)
  • 5 gr di olio evo
  • 7 gr di parmigiano reggiano
  • sale iodato q.b.
  • 20 gr di cous cous

Togliere la buccia, i semi e i filamenti interni alla zucca e tagliarla a pezzi; sbucciare e tagliare anche la patata e il porro (solo la parte bianca) e, dopo aver lavato accuratamente le verdure, metterle a cuocere in acqua bollente e salata.

Quando il tutto è giunto a cottura, separare la verdura dal brodo ottenuto. Rimettere il liquido sul fuoco e, quando bolle, versare il cous cous che dovrà cuocere per 5 minuti. Nel frattempo passate la verdura nel mixer e, quando il cous cous è cotto, unire il tutto. Fuori dal fuoco, aggiungere il parmigiano e l'olio.

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(Grammatura per un bambino di scuola dell'infanzia).

  • 50/60 gr di pasta di semola
  • 6 gr di sedano
  • 6 gr di carote fresche
  • 3 gr di cipolla
  • 65 gr di polpa di pomodoro
  • 10 gr di funghi freschi
  • 15 gr altra verdura di stagione (es. zucchine, melanzane, peperoni, porro al posto della cipolla, ecc...)
  • 5 gr di olio extra vergine d'oliva
  • 7 gr di parmigiano reggiano
  • sale iodato q.b.

Pulire accuratamente le verdure e, dopo averle lavate, tagliarle a piccoli pezzi che metterete a stufare in una casseruola con poca acqua.

Quando le verdure si saranno appassite, aggiungere il pomodoro, un poco di acqua, un pizzico di sale e portarle a cottura. Nel frattempo cuocete la pasta che condirete con il sugo ottenuto. Aggiungete l'olio a crudo e il parmigiano.

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Ingredienti:

  • gr. 500 di patate lessate
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • gr. 50 di ricotta
  • 3 o 4 cucchiai di provolone grattugiato
  • 3 o 4 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 2 uova
  • pane grattugiato q.b.
  • sale q. b.

Mescolare tutti gli ingredienti. Formare delle crocchette e metterle al forno.

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Ingredienti:

  • 60/70 gr di seppioline
  • succo di limone fresco q.b.
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • 5 gr di olio extra vergine d'oliva
  • sale iodato q.b.
  • 20 gr di piselli surgelati o freschi quando è stagione
  • 3 gr di cipolla

Dopo aver pulito e lavato accuratamente le seppioline, cuocerle al vapore oppure in una pentola a pressione. Nel frattempo, tritate la cipolla e fatela appassire in poca acqua: quando sarà stufata, aggiungere i piselli, un pizzico di sale, acqua a coprire e portare a cottura.

Preparate un'emulsione con l'olio, il succo di limone, il prezzemolo tritato e il sale che verserete sulle seppioline tagliate. Servite con i piselli che nel frattempo saranno cotti e sui quali avrete messo l'olio a crudo.

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Ingredienti:

  • 2 vasetti di yogurt intero (pesca, ananas, fragola, caffè...)
  • 3 vasetti di farina
  • 2 vasetti di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 3 uova

Mettere tutti gli ingredienti nel robot tranne gli albumi, che devono essere montati a neve, e
- 300 gr di farina;
- 150 gr di zucchero;
- 60 gr di olio di sesamo;
- 3 uova;
incorporati al resto per ultimi.

Versare il composto in una tortiera apribile e infornare a 180 °C per 30 minuti.

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Ingredienti:

  • 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
  • 100 gr di noci tritate grossolanamente
  • 250 gr pere
  • latte fresco q.b.

Tritare le noci; sbucciare e tagliare a piccoli pezzi le pere; sbattere le uova con lo zucchero fino a che diventano spumose, quindi aggiungere l'olio, la farina setacciata con il lievito, poco alla volta; se il composto risultasse troppo duro, aggiungere un po' di latte. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungere le noci e le pere, mescolare bene e versare in una tortiera di 24 cm, imburrata e infarinata; livellare e infornare in forno preriscaldato a 180 °C per 30-40 minuti (fate la prova con lo stecchino).

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